Soziales Angebot

Buddy - Projekt

Das Ziel des Projektes ist es, den Schüler_innen der 1. Klassen, die neu an unsere Schule kommen, den Einstieg in die AHS zu erleichtern. Alles ist neu, die Kinder kennen das Gebäude meist noch nicht, man hat plötzlich viele verschiedene Lehrer_innen, und die anderen Kinder wirken groß und fast schon erwachsen. Da tut es gut, wenn man jemanden hat, der sich auskennt und der einen bei der Hand nimmt. Daher kümmern sich die Schüler_innen der 6. Klassen um die Schüler und Schülerinnen aus der ersten Klasse.

Peer - Mediation

• ist eine Möglichkeit, Konflikte zu klären und zu lösen. Ziel ist, dass die Streitparteien mit Hilfe einer Mediatorin bzw. eines Mediators (=VermittlerIn) eine WIN-WIN-Lösung erreichen.
  • ist eine freiwillige Spezial-Ausbildung für SchülerInnen der AHS-Oberstufe, der Handelsschule (HAS), und des HAK-Aufbaulehrgangs Friesgasse zur Streitschlichterin / zum Streitschlichter = Peer-MediatorIn (kurz: Peer)
  • hilft bei Konflikten zwischen SchülerInnen, in Klassen, usw.
  • stärkt die persönliche Konfliktlösungskompetenz der SchülerInnen. Jeder und jede Einzelne aus der Friesgasse kann bei Konflikten oder Problemen Unterstützung durch Peer-MediatorInnen oder durch die Coaches bekommen.
  • Peer-Mediation verbindet die Schultypen im Schulzentrum Friesgasse (HAS-AHS-HAK-AUL-VS…), ist Teil eines Gesamtkonzepts zu Gewaltprävention und Krisenintervention und ein Beitrag für den Frieden in der Friesgasse – das bedeutet auch mehr Frieden in der Welt.

Kontakt: direkt bei den Peer-MediatorInnen (siehe Info-Board im 3. Stock) oder beim Coachingteam (Rihl, König, Kraus). Um näheres zu erfahren, besuchen Sie uns auf unserer Mediations-Webseite: http://www.peer-mediation-friesgasse.at/

Peace - Club

Der Club strebt danach, Jugendliche zu ermutigen, sich mit kritischen Themen auseinanderzusetzen und so zu handeln, dass Versöhnung, Solidarität mit den Unterdrückten, Zusammenarbeit mit ökologischen Bewegungen zum Schutz der Erde und die Errichtung einer Kultur des Friedens auf den Weg gebracht werden (siehe http://www.gerhardinger.org/).
Es handelt sich dabei also um ein Projekt, in dem Schüler_innen der SSND Schulen sich sozial engagieren. Als unser Betätigungsfeld für das Schuljahr 2016/17 haben wir aufgrund der aktuellen Situation die Arbeit mit Flüchtlingen gewählt.

KV - Stunde

Von der 1. bis zur 5. Klasse der AHS gibt es einmal pro Woche eine KV Stunde. In dieser Stunde werden nicht nur administrative Tätigkeiten erledigt, sondern sie bietet auch Zeit und Raum als Klasse eine Gemeinschaft und ein Team zu werden. Wir trainieren je nach Altersgruppe anhand von vielen verschiedenen Inputs unsere Sozial- und Selbstkompetenz. Gemeinsame Ziele, Aktionen und Erwartungen werden besprochen oder gesetzt. Erfolge werden gefeiert, aber auch Misserfolge und Ärger besprochen und reflektiert.

Firmkurs

Als Vorbereitung auf das heilige Sakrament der Firmung gibt es einen Firmkurs am katholischen Privatgymnasium Friesgasse. Bei diesen Treffen lernt man, seinen Glauben zu vertiefen. Die Teilnehmer sollen dabei vor allem erfahren, was Kirche ausmacht, also alles über ihre „Aufträge“ im praktizierenden Sinne lernen: Feiern (im Gymnasium, aber auch mit Kardinal Schönborn), Helfen (z.B. bei der „Gruft“ auf der Mariahilfer Straße), vom Glauben erzählen (z. B. mit allen ReligionsprofessorInnen) und Gemeinschaft leben (z.B. durch den Besuch des Augustinerklosters).

Vertrauenslehrerin Mag.a Christine Wiltschke-Schumacher

Wiltschke-Schumacher

Die Vertrauenslehrerin bietet allen Schüler_innen die Möglichkeit über schulische oder private Probleme zu sprechen. Diese Gespräche sind absolut vertraulich und dienen dem gemeinsamen Erarbeiten eines Weges zur Verbesserung der Situation. Die Vertrauenslehrerin ist ausgebildete Psychotherapeutin. Die Kontaktaufnahme ist über den Unterricht, die Sprechstunde (Mi.6.Std.), Gangaufsichten, Lehrer_innenzimmer und e-mail: christine.wiltschke [at] gmx.at bzw. christine.wiltschke [at] schulefriesgasse.ac.at möglich.

Psychologin Mag.a Verena Seierl

Sprechstunden: